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SOLS

La région des Trois-Lacs abritait naguère de vastes zones humides. Voilà pourquoi ses sols sont aujourd’hui souvent tourbeux. Or, la tourbe se désagrège et les sols se dégradent. Pour que les sols tourbeux puissent à l’avenir remplir leurs fonctions écologiques, des adaptations majeures s’imposent.

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AGRICULTURE

L’agriculture de la région se trouve à un tournant. À long terme, son avenir dépend de sa capacité à adapter ses cultures, son cheptel et son mode d’exploitation aux nouvelles conditions climatiques et aux nouveaux modes de consommation. Ce changement offre des opportunités économiques.

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CLIMAT

Avec le changement climatique, les fortes pluies et les sécheresses se multiplient et représentent ainsi de nouveaux défis. Pour accroître sa capacité à résister aux conséquences climatiques, la région a besoin d’une agriculture qui ménage les sols et favorise la biodiversité.

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BIODIVERSITÉ

Dans la région des Trois-Lacs, l’assèchement des sols et l’intensification de l’agriculture ont décimé les peuplements d’espèces animales et végétales indigènes. Pour rétablir la biodiversité initiale, il faut des écosystèmes proches de l’état naturel et des corridors de liaison.

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EAUX

Les rivières et les ruisseaux de la région des Trois-Lacs ont été corrigés et sont de piètre qualité écologique. Pour faire face au changement climatique, ils doivent retrouver un état plus naturel. À cet effet, il convient de renaturer les cours d’eau et de repenser le recours aux pesticides et aux engrais.

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