SOLS
La
région des Trois-Lacs abritait naguère de vastes zones humides. Voilà pourquoi
ses sols sont aujourd’hui souvent tourbeux. Or, la tourbe se désagrège et les
sols se dégradent. Pour que les sols tourbeux puissent à l’avenir remplir leurs
fonctions écologiques, des adaptations majeures s’imposent.
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AGRICULTURE
L’agriculture de la région se trouve à un
tournant. À long terme, son avenir dépend de sa capacité à adapter ses
cultures, son cheptel et son mode d’exploitation aux nouvelles conditions
climatiques et aux nouveaux modes de consommation. Ce changement offre des
opportunités économiques.
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CLIMAT
Avec
le changement climatique, les fortes pluies et les sécheresses se multiplient
et représentent ainsi de nouveaux défis. Pour accroître sa capacité à résister
aux conséquences climatiques, la région a besoin d’une agriculture qui ménage
les sols et favorise la biodiversité.
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BIODIVERSITÉ
Dans la région des Trois-Lacs, l’assèchement des sols et
l’intensification de l’agriculture ont décimé les peuplements d’espèces
animales et végétales indigènes. Pour rétablir la biodiversité initiale, il
faut des écosystèmes proches de l’état naturel et des corridors de liaison.
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EAUX
Les rivières et les ruisseaux de la région
des Trois-Lacs ont été corrigés et sont de piètre qualité écologique. Pour
faire face au changement climatique, ils doivent retrouver un état plus naturel.
À cet effet, il convient de renaturer les cours d’eau et de repenser le recours
aux pesticides et aux engrais.
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